Consumidos mais de 200 borregos no Fim de Semana Gastronómico do Borrego da Churra da Terra Quente
Os restaurantes do concelho de Moncorvo serviram nos dias 4, 5 e 6 de março vários pratos confecionados com borrego, nomeadamente assado no forno ou na brasa, em ensopado ou em caldeirada.
O Borrego Terrincho pertence à raça Churra da Terra Transmontana, e é um produto com denominação de origem protegida. O maneio tradicional destes animais, que se alimentam sobretudo de ervas espontâneas, está associado à exploração dos olivais da nossa região, o que confere à carne características de degustação diferenciadas.
José Meneses, chefe de gabinete da Câmara Municipal de Torre de Moncorvo, referiu que “há cada vez menos produtores desta raça, porque de facto as ajudas são cada vez menos e também menos para a criação de gado ovino, contudo temos o inverso que são 15 restaurantes aderentes ao fim de semana gastronómico, estamos a falar à volta de 200 borregos que são vendidos nestes 15 restaurantes, durante este fim de semana.”
Este certame é também uma forma de apoio à economia local uma vez que os borregos vendidos nos restaurantes são comprados aos produtores locais.
Os fins-de-semana Gastronómicos do Borrego da Churra da Terra Quente são organizados pela Câmara Municipal de Torre de Moncorvo e Associação de Comerciantes e Industriais de Moncorvo, com o apoio do Turismo do Porto e Norte de Portugal.